A importância dessa refeição é mais que sabida, porém mesmo assim,
muitas pessoas continuam sem tomar o café da manhã, às vezes por falta de
tempo; outras por não entenderem realmente por que comer ao acordar pode fazer
tanta diferença, e a te por não sentirem fome. Entretanto, razões para tomar o
café da manhã não faltam.
Durante a noite de sono passamos por um longo período de jejum,
portanto é necessário repor as energias ao acordar. A glicose, que é formada a
partir da digestão dos carboidratos, é utilizada como “alimento” para o
cérebro. Quando permanecemos várias horas sem comer ocorre uma redução da taxa
de glicose sanguínea hipoglicemia, o que pode causar perda ou diminuição da
concentração e da atenção, irritabilidade e sonolência, além de sensação de
fraqueza e tonturas.
Muitas pessoas acham que o café da manhã é um grande vilão para perda
de peso. Acreditam que excluindo essa refeição estarão reduzindo as calorias da
dieta e favorecendo a perda de peso. Pensar assim é um engano, estudos
demonstram que o consumo diário de café da manhã está associado ao menor risco
de sobrepeso e obesidade, pois, além de acelerar o metabolismo, induz à escolha
de alimentos mais saudáveis durante o dia, já que reduz a compulsão por
alimentos doces e gordurosos.
O café da manhã, normalmente, é a refeição que realizamos em casa, por
isso é uma boa oportunidade de consumir alimentos integrais e frutas já que, em
muitos casos, não estão disponíveis nas outras refeições, feitas geralmente
fora de casa. As fibras presentes nesses alimentos aumentam a sensação de
saciedade e agem diretamente no controle do colesterol e da glicemia.
O ideal é realizar um café da manhã com variedade de
alimentos para fornecer energia, vitaminas e minerais fundamentais para o bom
funcionamento do organismo. Vamos conhecer algumas sugestões e suas
propriedades:
- Suco verde – um dos sintomas de que o organismo precisa de
uma desintoxicação é a falta de apetite pela manhã. O consumo do suco verde
pela manhã em jejum é uma excelente forma de auxiliar na eliminação de toxinas
e fornecer antioxidantes ao organismo. Para prepará-lo utilize polpa de
clorofila ou folha de couve, uma fruta, água de coco e gengibre.
- Salada de frutas com aveia em flocos – As frutas são
excelentes fontes de carboidratos simples frutose que são responsáveis por
fornecer energia ao nosso organismo. A aveia é um cereal integral energético e
rico em fibras. Neste alimento encontramos a 946; glucana, fibra que auxilia na
melhora do funcionamento intestinal, auxilia no controle das taxas de
colesterol e glicose, além de promover saciedade reduzindo o apetite.
- Sucos de frutas naturais adoçados com agave – O suco de
fruta é uma forma prática e saudável de incluir esse alimento em nosso
cardápio. As frutas são ricas em vitaminas e minerais antioxidantes, que
combatem os radicais livres retardando o envelhecimento precoce e prevenindo o
aparecimento de doenças como as cardiovasculares e cânceres. O agave é uma
alternativa saudável ao açúcar branco, é menos calórico e possui minerais
importantes em sua composição, como o ferro, cálcio, potássio e magnésio.
- Torradas integrais com azeite de oliva extravirgem – as torradas
integrais são elaboradas com farinha de trigo integral, rica em fibras,
vitaminas e minerais. Fornece energia para a realização das atividades do dia.
O azeite é fonte de ácido oleico, ácido graxo insaturado relacionado à
prevenção de doenças cardiovasculares.
- Pão integral com tahine – o pão integral também é fonte de
fibras, vitaminas e minerais. O tahine é um creme obtido da semente de gergelim
tostada e moída. Fonte de gorduras insaturadas que auxiliam no controle das
taxas de colesterol e, consequentemente, na prevenção de doenças
cardiovasculares.
- Iogurte com granola e mel – o iogurte é fonte de
probióticos, bactérias benéficas que colonizam o intestino melhorando o
funcionamento intestinal. A granola é uma mistura de cereais integrais, é um
alimento energético e rico em fibras e antioxidantes. O mel possui grande valor
energético é rico em vitaminas e sais minerais.
- Mingau de quinua com nozes e canela – a quinua é um
alimento de excelente valor nutricional, fonte de proteínas, fibras, vitaminas
e minerais. As nozes são oleaginosas ricas em gorduras insaturadas, que
auxiliam na regularização dos níveis de colesterol. A canela apresenta ação
antioxidante e anti-inflamatória é utilizada como coadjuvante no emagrecimento.
- Bebida vegetal de arroz com flocos de milho e frutas secas
– a bebida de arroz é isenta de lactose e possui fácil digestão. Os flocos de
milho são ricos em fibras que melhoram o trânsito intestinal e auxiliam no
controle das taxas de colesterol e glicose. As frutas secas concentram os
benefícios das frutas, são fontes de vitaminas, minerais e fornecem energia
para o organismo.
FONTE: Mundo Verde - http://migre.me/cOAbA
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